AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA

Tecnico Agrario – Produzioni e Trasformazioni

Tecnico Agrario

Cos'è

Il curricolo dell’indirizzo Tecnico Agrario prevede un biennio con attività di insegnamenti generali, comuni agli indirizzi del settore tecnologico ed attività  e insegnamenti obbligatori di indirizzo. Il triennio prevede due articolazioni: “Produzioni e Trasformazioni “, dove vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti fino all’utilizzazione delle biotecnologie, “Viticoltura ed Enologia” dove vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti fino all’utilizzazione delle biotecnologie

Il Perito in Agraria, Agroalimentare e agroindustria ha competenze nel campo dell’organizzazione e gestione delle attività di produzione, trasformazione e valorizzazione del settore agrario e dedica particolare attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente. L’Istituto Tecnico Agrario di Catania è l’unica scuola della Sicilia Orientale specializzata in Viticoltura ed Enologia che prevede la frequenza del sesto anno post-diploma per conseguire la qualifica di ENOTECNICO che aggiunge alle possibilità dell’impiego del Perito Agrario, le attività degli Enotecnici ovvero la conduzione di cantine/ empori enologici e la gestione di aziende vitivinicole

 

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RISORSE INDIRIZZO AGRARIO

– Azienda agraria di circa 5 ettari coltivati a vigneto, oliveto, agrumeto, fungaia, serre e ombraie (per l’attività vivaistica nel settore del verde ornamentale

– Cantina con attrezzature di vinificazione, impianto di imbottigliamento automatico impianto di spumantizzazione

– 1 Laboratorio di degustazione/sensoriale per analisi visiva, olfattiva, gustativa delle caratteristiche dei vini e/o dell’olio, per conoscere e comparare i caratteri di un vino o di un olio in rapporto al suo standard, ed evidenziarne i pregi e/o i difetti.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Contatti