PERCORSO ITS-ACADEMY – “AGRIFOOD MADE IN ITALY 4.0” – ESPERTO DELLE FILIERE AGROALIMENTARI

Profilo Professionale

II Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali è una rinnovata figura professionale di connessione tra il produttore e il consumatore.

  • Opera nelle filiere di produzione del settore agrario e di trasformazione agro-industriale;
  • Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo Ie normative italiane, europee ed internazionali;
  • Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine sia dei sistemi tecnologici;
  • Coadiuva l’analisi delle produzioni e dei prodotti; 
  • Promuove l’innovazione di processo e di prodotto;
  • Propone soluzioni innovative per il marketing di prodotti “Made in Italy”;
  • Gestisce le attività congiunte alla promozione dei prodotti di filiera e del territorio.
  • Sovrintende alle pratiche doganali e alla redazione della documentazione di accompagnamento merci.
 

È una figura professionale che riesce concretamente ad offrire risposte adeguate alle esigenze attuali del Sistema Agro- alimentare, essendo stata delineata di concerto con i rappresentanti del tessuto imprenditoriale sulla base dei requisiti propedeutici ad un inserimento lavorativo nelle diverse aree della filiera: dalla produzione alla trasformazione fino commercializzazione dei prodotti agroalimentari.

II nuovo professionista conoscerà il comparto agro-alimentare in ogni suo dettaglio e sarà in grado di:

  • gestire e controllare i processi produttivi dell’intera filiera di riferimento, di valutare Ie materie prime e di selezionare fornitori affidabili e convenienti;
  • amministrerà i diversi sistemi di certificazione della qualità e sarà un esperto conoscitore di legislazione igienico-sanitaria in campo alimentare;
  • agevolerà inoltre l’integrazione fra le diverse filiere del cioccolato, della birra, avicola, di produzione della carme e derivati, lattiero-casearia, cerealicola, ortofrutticola e agrumicola, vitivinicola, olivicola, conoscendo il ciclo di vita dei prodotti, la gestione dei processi produttivi e la qualità degli alimenti, le reti distributive e le proprietà dei singoli mercati sui quali costruire adeguati piani di marketing,

Sbocchi Occupazionali

Una formazione completa e a largo spettro sia teorica sia applicativa consente, al termine del percorso, un immediato inserimento lavorativo nelle aziende del comparto agro-alimentare, consorzi, laboratori ed enti di ricerca pubblici e privati: in ambito marketing e internazionalizzazione, commerciale, vendite e acquisti sui mercati nazionali ed esteri, in ambito controllo qualità dei processi e dei prodotti della filiera.

II Tecnico potrà operare in qualità di dipendente o come lavoratore autonomo, per conto di aziende singole e associate, di laboratori di analisi, di consorzi per la valorizzazione e la tutela nonché di Enti di controllo e certificazione che operano nell’ambito della trasformazione e conservazione delle produzioni e dei prodotti agroalimentari di qualità. 

Si tratta di un professionista che conosce gli aspetti normativi di sicurezza e di sostenibilità ambientale legati all’attività produttiva nel settore agroalimentare. All’interno dell’azienda si interfaccia con la direzione, la produzione, l’ufficio marketing collaborando per la valorizzazione del Made in Italy nei mercati locali e internazionali, ambiti che offrono opportunità per l’occupabilità.

Forte dell’esperienza e delle competenze acquisite, il Tecnico Superiore Esperto delle Filiere Agroalimentari può ricoprire ruoli tecnico-organizzativi in:

  • aziende agricole di produzione primaria;
  • aziende di lavorazione e trasformazione dei prodotti agricoli;
  • imprese e organizzazioni agroalimentari, della distribuzione e del turismo agricolo dedite alla valorizzazione di nuovi prodotti e servizi;
  • enti territoriali, consorzi di tutela, organizzazione di produttori, strutture ed enti attivi nel sostegno ai processi produttivi;
  • avviare e gestire iniziative di autoimprenditorialità in aziende agricole, agroalimentari e agroindustriali;
  • controllo di gestione e produzione in aziende del settore Agroalimentare;
  • consulente per la produzione, trasformazione, conservazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari;
  • direttore di piccole e medie aziende agricole, agroalimentari e agroindustriali.

Per maggiori informazioni visita il sito https://www.itsalbatros.me.it/percorsi/agrifood-made-in-italy-4-0

Sono aperte le iscrizioni per il nuovo percorso biennale Tecnico Superiore AGRIFOOD presso la sede Eredia di via del Bosco 43, Catania

SCADENZA ISCRIZIONI 11/10/2024

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